Вопросы кормления золотых рыбок (А. Чирков)

А. Чирков

     Скажу сразу: все написанное ниже – исключительно результат личного (пусть и многолетнего) опыта, следовательно, здесь я выражу только свое мнение, и выводить это как аксиому и прямое руководство к действию не имеет смысла.

     Казалось бы – есть ли что-то проще, чем накормить до отвала своих молчаливых питомцев? Тем более с золотыми рыбками, выказывающими себя вечно голодными, вопрос о кормежке, по идее, вообще не должен стоять ребром. Ан нет! На самом деле проблема правильного кормления – один из краеугольных камней всего комплекса мероприятий, именуемых содержанием рыбок в аквариуме. Вспомним про "перевертыш" (это когда в один прекрасный день рыба вдруг всплывает пузом кверху, и вернуть ее "в исходное состояние" весьма сложно, а порой и невозможно) – убежден, одной из его причин (едва ли не главной) является именно неправильное кормление! А ожирение, а отказ почек… В общем, давайте попробуем разобраться.

     Для начала обратимся к истории. Каких-то пару-тройку десятков лет назад большинство аквариумистов основным кормом для своих рыб считали живой: мотыль, трубочник, дафнию… Нет, сухие корма тоже были – как "обычный" сушеный мотыль и дафния, так и прибалтийские, польские или немецкие корма в фирменных баночках, гранулированные и хлопьевидные. Но тот же мотыль или дафния разлетались с прилавков зоомагазинов и Птичьего рынка, как горячие пирожки. Ныне появилось огромное количество производителей кормов для рыб, преподающих свою продукцию как чуть ли не единственно подходящую для беспроблемного содержания аквариумных рыбок, способную заменить абсолютно все на свете. Такие корма продаются массово, спрос на них достаточно велик. Где же истина? По мне – как всегда, посередине…

     Давайте пройдемся по жизненному циклу рыб и посмотрим, какие корма будут для них наилучшими в тот или иной период их развития.

     Начнем с мальков. И обратимся к разводчикам с вопросом: "Какой корм лучше всего подойдет для малька?". Ответ чаще всего будет таким: "На "сухарях" нормального малька не поднимешь". Неважно – золотые ли это рыбки, цихлиды или барбусы. Лично проверял: мальки, которых я выкармливал живыми кормами, росли и развивались значительно быстрее своих собратьев, "поднимаемых" исключительно на сухих кормах, пусть даже и фирменных (Tetra, Sera). Поэтому в данном случае рискну вывести в догму: наилучшим, а то и единственно применимым кормом для мальков будет являться именно живой. Естественно, для разной стадии развития мальков подойдут свои корма. Для только что поплывших мальков – "живая пыль", науплии артемии, микрочервь, чуть постарше – циклоп, еще чуть постарше – дафния, трубочник, мелкий резаный мотыль… Во-первых, малька практически невозможно перекормить, он может есть постоянно, более того, в аквариумах с мальками еда должна быть чуть не круглосуточно. А живые корма не "портят воду" так, как это способны сделать сухие, тем более в небольших емкостях. Во-вторых, калории… Даже золотых рыбок я кормил в "нежном возрасте" трубочником – что тут говорить о других! Малек должен расти, а без калорийной пищи это у него будет получаться хуже. Первое время мальков я кормил по 6-7 раз в день, по мере взросления уменьшая частоту кормления сначала до 4-5 раз, затем до 3-4, к подростковому возрасту переходя на двух- трехразовый режим.

     По мере взросления рыб я постепенно включал в рацион питания и сухие корма. Но ни в коем случае никогда не делал его основным в меню!

     Поговорим о взрослых рыбах. Кормление золотых рыбок, с которыми я в силу специфики своего увлечения аквариумистикой знаком в наибольшей степени, имеет свои особенности.

     Во-первых, главной ошибкой аквариумиста в данном случае является мнение, что раз рыба показывает свое голодное состояние, значит, ее непременно нужно покормить. Золотые рыбки голодные вечно (как и их генетический предок карась), поэтому выпрашивание корма вкупе с перекапыванием грунта в поисках чего-либо съестного – их естественное состояние. Другой возможной ошибкой (впрочем, необязательно) является желание разочек накормить своих питомцев "до отвала" – а там до завтра, перебьются. В данном случае я поступал несколько иначе: ежедневную порцию еды дробил на несколько частей и скармливал рыбам два-три раза за день. С одной стороны, они получали свое, с другой – хоть частично удовлетворяли свои физиологические потребности "постоянно кушать".

     Теперь о рационе. Да, существуют специализированные корма для золотых рыбок, в том числе от именитых производителей (Tetra, Sera). Но годятся ли они на все сто процентов в качестве постоянного меню? Рискую утверждать, что нет. Более того, не раз и не два при кормлении одним только сухим кормом наблюдал у рыб приснопамятный "перевертыш". Связано ли это друг с другом? Недоказуемо, но и не опровергаемо. Многие рекомендуют перед скармливанием замачивать на несколько минут сухой корм, особенно гранулированный. Соглашусь, это один из вариантов. Вполне вероятно, в кишечнике рыбы сухой корм разбухает со всеми вытекающими из этого последствиями.

     Пару слов о живых кормах. Нужны ли они взрослым золотым рыбкам? Отвечу: да, нужны! Но не всякие и не бессистемно. В частности, вряд ли будут необходимыми калорийные корма, допустим, трубочник. Для взрослой рыбы кормление трубочником будет скорее во вред, чем на пользу, учитывая склонность "карасиков" к ожирению. А ожирение – увы, чаще всего процесс необратимый, приводящий к печальному финалу. А вот дафния, мотыль, иногда артемия – пожалуйста! Только, естественно, в разумных количествах. Известный принцип "слишком много – тоже плохо" здесь работает на все сто. Ну а как же страшилки о живом корме как "источнике заразы"? Отвечу банально: живой корм, купленный у проверенных продавцов, будет "чистым". Боитесь – замораживайте!

     Обязательно стоит упомянуть и о растительной пище, которая для изначально неплотоядных золотых рыбок во взрослом состоянии тоже будет как нельзя кстати. В качестве растительной подкормки подойдут не только резаные листья салата, шпината и т.п., но и "бросовые" аквариумные растения – такие, как ряска, риччия, роголистник. Между прочим, наличие в аквариуме таких растений в определенной мере спасает более ценные виды, которые золотые рыбки также не прочь пощипать…

     Одним из, по моему мнению, важных факторов является недельный рацион питания. Лично я являюсь убежденным сторонником как можно более разнообразного кормления золотых рыбок. Опять же – недоказуемо, но и не опровергаемо, но заметил, что при разнообразном кормлении рыбки у меня чувствовали себя превосходно. В процентном содержании наличие в меню тех или иных кормов я часто варьировал, но в общем случае можно рассмотреть деление общего рациона примерно на три (треть – живые корма, треть – сухие (Tetra, Sera), треть – растительные). Тогда недельное меню можно предложить, например, такое:

понедельник – живой корм (мотыль);

вторник – сухой корм (хлопья или гранулы Tetra, Sera);

среда – растительный корм;

четверг – живой корм (дафния);

пятница – сухой корм (гранулы или хлопья Tetra, Sera);

суббота – живой корм (дафния, мотыль или артемия);

воскресенье – сухой либо живой корм в комбинировании с растительным.

     Конечно, это не прямое указание к действию, даже не рекомендация. Это всего лишь один из вариантов. Но проверенный и, по моему скромному мнению, имеющий право на существование.

     Подытоживая сказанное выше, можно смело утверждать: не зацикливайтесь на догмах, экспериментируйте, разнообразьте рацион питания, учитывайте возраст и особенности рыб – и они отблагодарят Вас долгим и беспроблемным существованием.

г. Москва 

2012 г.